BANGKA SELATAN, Babelsatu.com – Setidaknya pada tahun 2024 kemarin sebanyak 38 peserta yang mendaftarkan diri mereka untuk menjadi peserta pelatihan kerja sebagai Boarding Teknik Perawatan Air Conditioning (AC) Residential di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Bangka Selatan.
38 peserta melewati tahap seleksi yang dilakukan oleh Disnakertrans Bangka Selatan pada Juni 2024 kemarin. Dari tahap seleksi terpilih 7 peserta yang diberangkatkan ke Belitung untuk mengikuti pelatihan secara gratis sebagai peserta pelatihan kerja Boarding Teknik Perawatan Air Conditioning (AC) Residential.
Kegiatan pengembangan SDM ini terlaksana berkat kerjasama Disnakertrans Bangka Selatan dengan Balai Kementerian Tenaga Kerja yang ada di Belitung, yaitu Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Belitung.
Tidak hanya mengirim peserta pelatihan kerja sebagai Boarding Teknik Perawatan Air Conditioning (AC) Residential saja, pada tahun yang sama, yaitu tahun 2024 Disnakertrans Bangka Selatan juga telah lebih dulu mengirimkan 6 peserta pelatihan kerja sebagai Barista.
Plt Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bangka Selatan, H. Ade Hermawan, S.E.,M.M saat itu (5/06/2024) menuturkan, jumlah kuota ditentukan oleh Balai Kementerian. Oleh karena itu, dilakukan seleksi. Ia juga menyebutkan, setidaknya ada 3 peserta perempuan yang mengikuti pendaftaran sebagai peserta pelatihan kerja Boarding Teknik Perawatan Air Conditioning (AC) Residential.
“Kuota kita di kasih dari balai kementerian tenaga kerja hanya 7 orang, makanya kita seleksi, “Ada peserta perempuan 3 orang. Minggu yang lalu kita sudah mengirim peserta pelatihan barista peracik kopi 6 orang,” kata Ade kala itu.
Menurut Ade, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting karena itulah pemerintah daerah kabupaten Bangka Selatan mulai menyiapkan SDM yang unggul karena dengan SDM yang berkualitas dan unggul kesejahteraan dapat di raih.
Guna meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menyiapkan SDM unggul Disnakertrans Bangka Selatan melakukan penandatanganan MoU dengan Balai Kementerian untuk memperbanyak jenis pelatihan yang sangat diperlukan di Bangka Selatan.
Hal tersebut diperlukan sebagai langkah untuk mempersiapkan tenaga kerja di Kawasan Industri Sadai bilamana dibutuhkan nantinya. Penandatanganan MoU antara Disnakertrans Bangka Selatan dan Balai Kementerian dilakukan pada bulan Juni 2024 kemarin.
“Insyaallah tanggal 12 Juni (2024) kita akan MoU dengan balai kementerian untuk lebih banyak lagi pelatihan pelatihan yang di perlukan di Bangka Selatan terutama untuk mengisi keperluan di Kawasan Industri Sadai (KIS), kita persiapkan SDM nya,” kata Ade Hermawan, pada Rabu 5 Juni 2024.
Sementara, pada tahun 2025 Disnakertrans Bangka Selatan kembali memberangkatkan 3 peserta pelatihan kerja sebagai Barista atau peracik kopi. Artinya, Disnakertrans Bangka Selatan sudah memberangkatkan belasan peserta untuk mendapatkan pelatihan kerja di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Belitung.
Ditemui di kantor, pada Selasa 25 Februari 2025, Kabid Tenaga Kerja, Abdul Haq, Spi, Seizin Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bangka Selatan, H. Ade Hermawan, S.E.,M.M, menyebutkan, tujuan utama dari pelatihan kerja ini ialah, untuk meningkatkan SDM di Bangka Selatan yang terampil agar siap terjun ke dunia kerja.
“Iya, di tahun ini pada Februari ini ada 3 peserta pelatihan kerja yang telah kita kirim ke Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Belitung, Balainya Kementerian Tenaga Kerja yang ada di Belitung. Untuk peserta tidak dipungut biaya semua di biayai oleh Balai Kementerian, ketiga peserta dilatih agar menjadi Barista yang nantinya memiliki sertifikat” kata Abdul Haq.
Peserta akan menghabiskan waktu selama tiga minggu untuk menjalani pelatihan di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Belitung. (nov)